И вот как-то раз, в средней школе дело было,
в третьем классе, я решила, что готовить буду всегда сама, как положено.
Поехала в "Кинокуния" на Синдзюку, купила кулинарную книгу, которая больше
всех понравилась, и всему, что там было, научилась. Как нож и разделочную
доску выбирать, как ножи точить, как с рыбой обращаться, как филе рыбное
нарезать, все-все. А тот, кто книгу написал, был из Кансая, вот так и
получилось, что я все по-кансайски теперь готовлю.
- Так ты это все по книге делать научилась? - пораженно спросил я.
- Я потом еще денег накопила и на настоящие банкеты ходила. Оттуда много
позаимствовала. Я все быстро схватываю. Кроме того, правда, где логически
мыслить надо и все такое.
- Это никто тебя специально не учил, и ты так готовишь, ну ты и молодец!
- Я правда так старалась, - сказала она и даже вздохнула. - Короче, в семье
у нас в готовке никто ничего не понимал и не интересовался. Хочешь хороший
нож купить или кастрюлю, а деньги у кого взять? Хватит того, что есть,
говорят. Не понимают ничего. Как ножом с таким тупым концом рыбу потрошить?
Но скажешь им, а они : "Чего там эту рыбу потрошить?" И все. Пришлось
карманные деньги откладывать и самой все покупать : ножи, кастрюли, котлы.
Представляешь? Пятнадцатилетняя девчонка копит карманные деньги, как
ненормальная, чтобы котлы покупать, точильные камни, сковородки. У моих
подруг денег полные карманы, так они на них себе платья красивые покупают,
туфли. Несправедливо, да?
Я кивнул, расправляясь с супом из корней кувшинки.
- В первом классе старшей школы я очень хотела прибор для жарки яиц купить.
Такая вытянутая тонкая медная штука, чтобы яйца в ней жарить для яичного
супа. Так я ее на деньги купила, на которые новый лифчик хотела купить. Ну и
намучалась тогда! Три месяца в одном лифчике ходить пришлось. Представляешь?
Вечером постираю, высушу кое-как, утром опять в нем иду. Иногда он
просохнуть не успевал, так это такая трагедия.
|